Au cœur
des deux Charentes

un Terroir
& un savoir faire uniques !

Au cœur
des deux Charentes

Découvrez
le Vignoble Egreteau

L’histoire du Vignoble Egreteau

La belle histoire de ce vignoble remonte à huit générations.

A l’époque, les terres étaient pâturées et cultivées et contribuaient à l’autonomie de notre famille. Les aïeux observaient et contemplaient les étendues avec l’espoir qu’elles les nourrissent tout au long de l’année. Au fil des décennies, ce regard intense, chargé d’attentes et d’attentions n’a pas changé ; seuls les paysages et les usages ont évolué.
Aujourd’hui, notre domaine viticole s’étend sur cinquante hectares en une multitude de parcelles ensoleillées.

Des milliers de pieds de vignes, trois terroirs, deux crus, voilà qui nous permet de vous offrir une gamme unique de cognacs et pineaux signés Egreteau.

Un savoir-faire unique à l’épreuve du temps

Des techniques et des gestes hérités de père en fils,
des ressentis et des vécus propres à chaque génération, notre entreprise familiale est une fascinante histoire de transmission et d’évolution.

A l’écoute du temps, chacun de nos gestes sert la conception de spiritueux de haute qualité.

Façonner les ceps afin d’établir durablement la vigne, veiller à la bonne santé de nos plantations, déchiffrer la juste maturité des grains de raisins, pour enfin, lancer l’heure des vendanges… Nous sommes intimement liés à la nature.
Le label HVE* en témoigne.  

Au cœur des chais, la transformation de nos récoltes s’opère, en toute discrétion.

Pressurage, macération, fermentation, chauffe, distillation, mise en fûts, autant d’opérations pour un jour, des années plus tard, assembler les arômes et créer des breuvages typés, marqués du sceau de nos terres et de nos savoir-faire.

* HVE : Haute Valeur Environnementale

Vigneron indépendant

Vigneron indépendant

Chaque année au printemps, tout est permis à celui qui travaille la terre : l’espoir du meilleur comme la crainte du pire.

L’été, nous guettons l’arrivée du soleil qui pousse les grappes à murir, et nous espérons la pluie qui gorge la pulpe. A l’automne, nous vibrons au rythme des machines qui vendangent les fruits ambrés. L’hiver, les chaudes effluves émanent de l’alambic et nous font rêver au meilleur des millésimes.

Du vignoble à la distillation, aux chais de vieillissement, nous, vignerons indépendants, assurons l’intégralité de notre production.

Découvrez notre gamme de

Cognac

Bouilleurs de cru de père en fils, nous distillons nos eaux-de-vie au domaine.
La distillation est un processus délicat qui met en jeu modernité des outils et savoir-faire ancestral. Au chevet des alambics, nous surveillons les courbes de température afin de préserver les plus subtils arômes nés des terres minérales et calcaires.
Nos eaux-de-vie vieillissent dans des fûts de chêne aux grains fins qui laissent la finesse du cognac s’exprimer. Incomparable artisan, le temps va œuvrer, doucement.
Nous attendons cinq, dix, quinze, vingt ans et plus de maturité, pour créer les cognacs que nous vous présentons.
A côté des fidèles et perpétuelles cuvées XO, VSOP, VS, nous vous proposons des cognacs en édition limitée. Un travail différent avec les eaux-de-vie qui fait naitre un jeu de saveurs subtil, harmonieux, innovant.

La Vigne

Les Vendanges
La Distillation
Le Vieillissement
La mise en Bouteilles

Au cœur des deux Charentes

Nous sommes situés en zone de Fins bois et en Borderies.
Les coteaux calcaires et les sols argilo-siliceux font naitre des eaux-de-vie remarquables dont nous préservons la singularité en les faisant vieillir isolément. L’ensemble de nos fûts constitue notre trésor : une banque aromatique dont le subtil travail d’assemblage donne vie à tous nos spiritueux.